离退休人员工作处
设为首页 | 加入收藏
 
 
  离退休人员工作处
 首页 
 部门简介 
 工作职责 
 管理规定 
 群团组织 
 活动、作品 
 文件下载 
 学校首页 
 
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
 
离退处2017年工作要点
2017-02-23 17:27   审核人:

 

2017年离退处工作的指导思想是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实学校党委、行政的工作部署,围绕学校的中心工作,创新工作思路,强化服务意识,完成好2017年离退处目标工作任务和各项常规工作,主要工作如下:

 

一、强化围绕中心、服务大局意识,进一步发挥离退休工作促进学校建设发展和维护学校稳定安全的积极作用。

 

1、做好党和国家大政方针的学习宣传。认真组织离退人员学习习近平总书记系列讲话精神和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会全会精神、全国两会精神,通过学习,用党的理论武装离退休人员的头脑,为推进学校事业发展和创大更名整改工作提供思想保证、理论支持和创新能力。

 

2、做好学校十三五规划、本科教学审核评估等中心工作的宣传,把离退休人员的爱校热情引导到支持学校建设发展上来。利用各种会议、简报和宣传栏做好学校十三五规划、本科教学审核评估等中心工作向离退休人员的宣传,为学校建设发展营造良好的氛围。

 

3做好离退休人员的安全稳定工作,发挥离退休工作维护学校稳定安全的积极作用。进一步落实稳定安全责任制,充分发挥离退处党政各级组织,以及老年协会和社团在稳定离退休教职工队伍中的桥梁、纽带作用,健全离退处维稳机制。

 

二、深入实施离退休工作六大工程,做好离退休人员的各项管理服务工作。
    

 

(一)、实施“老有所养”工程。广泛听取和收集离退休人员关于政治待遇、生活待遇方面的意见和建议,及时向学校和相关部门汇报反映,把党和国家与学校对离退休人员的关心、关怀落到实处。

 

1、做好生病住院、高龄、病重、孤寡、困难、异地的离退休人员的看望慰问工作。

 

2、做好离退休人员来信来访的接待和诉求办理工作。

 

3、做好离休人员交通补贴、特困补助发放工作。

 

4、配合有关部门和亲属,做好去世离退休教职工丧事办理工作。

 

5、做好三八节高龄离退休女职工的慰问工作。

 

6、做好年满80周岁的离退休人员的生日祝贺工作。

 

7配合学校做好“七一”、 教师节、春节家访看望建国前老党员、老教师、老领导等活动,

 

8、做好困难离退休人员的调查和困难补助的评选发放工作。

 

9、组织好青年学生敬老爱心服务和学雷锋敬老服务活动.

 

(二)、实施“老有所教”工程。

 

1、加强老年思想政治工作,发挥离退休党支部在老年思想教育工作中的核心作用和老党员的先锋模范作用。要通过举办情况通报会、座谈会、谈心活动等,开展生动活泼的老年思想教育工作,引导老年人建立科学、文明、健康的生活方式

 

2、发挥离退休人员中老思想政治工作专家、医疗保健专家的作用,开展离退休人员心理咨询、健康保健等工作。

 

(三)、实施“老有所为”工程。

 

1支持离退休教职工发挥余热,参与学校工作。根据学校工作需要和自愿、量力而行的原则,返聘离退休教职工从事教学、科研、咨询、关心教育下一代工作。

 

2、支持离退休教职工参与社会工作。充分发挥离退休教职工的专业特长和科研优势,广泛开展科学研究、科技咨询、科技服务,积极地方经济和学校的建设发展做贡献。

 

3、发挥老同志在学校民主政治建设中的作用,为学校建设发展建言献策。

 

4、开展老年互助活动。在全体离退休人员中倡导开展邻里守望、生病看望、生活照料、精神关爱等“一对一、多对一牵手”老年互助活动,评选表彰老年互助活动先进,优化离退休人员人文生活环境。

 

(四)、实施“老有所医”工程。

 

1、做好生病住院离退休人员看望慰问工作。

 

2、协助做好离退休人员医药费报销工作。

 

3做好离退休人员门诊医疗费发放、住院手续办理、医药费报销政策等咨询工作。

 

(五)、实施“老有所乐”工程。

 

1、加强老年活动设施建设,做好离退休人员活动室、阅览室的开放工作。不断添置活动设施,完善活动功能,使其成为“老年之家”。

 

2协助老体协、烛光艺术团开展各种适合老年人特点的日常文体健身活动,

 

丰富老年人精神文化生活。

 

(六)、实施“老有所教”工程。

 

1、做好了老年大学2017年春季、秋季招生工作和教学计划制定、教学运行等工作。

 

2、开办两个专业培训班,办好老年大学,丰富我校离退休教职工老年生活,同时为社会做好服务工作。

 

三、突出工作特色和亮点,搞好10项活动。
     
1老年互助及先进评选活动
    
2大学生学雷锋敬老服务活动;
    
3大学生敬老爱心服务活动;
    
4离退休女教职工庆“三八” 活动;
    
5离退休人员学习党章党规知识竞赛活动;
     
6离退休人员本科教学审核评估知识竞赛活动;
     
7离退休人员老年节文体比赛活动;
    
8离退休人员体检活动;
    
9老科协老教协“科技之春”宣传活动;
    
10离退休人员冬季健步走活动;
    

 

.协助校老科协、老教协、老体协等老年协会(社团)开展工作,发挥其在促进学校发展中的作用。

 

1、协助老科协、老教协开展 “科技之春”、“爱鸟周”宣传、科普调研等活动。
    
2、协助老体协开展日常健身活动、参加汉中市老体协比赛等活动。
    
3、协助汉江书画院开展书画培训活动。
    
4、协助烛光艺术团开展了日常健身演练活动。
    

 

五、做好了离退休人员信息库建设和统计报表工作。

 

1、根据离退休人员变化情况,及时调整离退休人员信息,对新增退休人员进行信息采集和信息录入工作,以便为离退休人员及时提供信息服务。
    
2、按照省教育厅离退处的要求,做好了2017年离退休人员统计报表工作。
    

 

六、加强离退处工作队伍建设,强化服务意识,提升服务能力和服务效率。

 

1、加强离退处工作人员的政治理论和业务学习,提高其理论素养和业务能力,提升其服务意识,提高服务效率。
    
2、建立健全离退休人员工作制度,推进工作制度化、规范化。
    

 

 退  

 

20161226

 

附件【离退处2017年工作要点.docx已下载
关闭窗口
 
 
 
 
 返回首页 | 联系我们 

离退休人员工作处  地址:陕西省汉中市汉台区东一环一号
电话:0916--2641636  ICP备案号:陕ICP备05001610号